logo

当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

阿坝州举办全州生活垃圾分类专题培训

发布时间:2020-10-14
字体:
访问量:
来源:州住建局
分享到:

为更好的学习贯彻国家、省有关生活垃圾分类和处置工作的决策部署,学习借鉴其他地区生活垃圾分类和处置的经验做法,提高我州生活垃圾分类和处置工作水平。2020年9月28日,阿坝州城乡环境综合治理生活垃圾分类专题培训班在成都举行,培训为期两天,由阿坝州住房和城乡建设局总工程师海一微同志带队,各县(市)及州级相关部门共62人参加培训。

9月28日上午,举行简短的开班仪式后,邀请到省住建厅城建管理处李明书处长授课。李明书处长以“扎实推进生活垃圾分类,共建绿水青山美丽四川”为主题,通过政策解读和案例教学,从党中央国务院有关工作部署、开展生活垃圾分类工作的背景和重要意义、我省生活垃圾分类工作推进情况、推进生活垃圾分类工作面临的主要矛盾和问题、我省生活垃圾分类的基本思路和对策措施、对生活垃圾分类几个问题的辨识等方面进行了深入浅出的讲授。

9月28日下午,由杨顺生教授为大家讲授有关垃圾收集分类和运输处置的相关知识,明确指出了垃圾处理不当所产生的极大危害,例如会侵占土地、污染土壤和水体乃至大气,甚至于危害人体健康,继而强调了垃圾分类的必要性,并分享了一系列有关垃圾分类的有效方法,另外还通过不同地区和国家的真实案例为我们更加详细地介绍了有关垃圾分类的可借鉴经验,同时还与学员展开积极的互动与热烈的讨论。

9月29日,培训班邀请到成都肖家河街道垃圾分类相关负责同志李琦介绍和分享肖家河街道垃圾分类处理经验,并前往肖家河街道,从分类投放、分类收集、分类运输和分类处置等环节,实地参观了生活垃圾分类体系建设和运行情况,学习了肖家河的生活垃圾分类和处置的经验做法。肖家河街道生活垃圾分类工作的经验做法,很值得我们学习借鉴,他们总结形成了“345工作模式”,3即三种投放模式(垃圾房管理、垃圾收集点管理、一对一管理),4即四种分类生活垃圾的收集、清运(可回收垃圾采用智能投递箱和智慧家居馆收集,其他垃圾按照成都市生活垃圾装袋处置要求收集、转运,厨余垃圾中集中餐饮采取定时上门运输、居民厨余垃圾采用“桶换桶”模式清运,有害垃圾通过开展“集中回收日”活动,集中收集、密闭收运、专门处理),5即五种生活垃圾处理模式(可回收物经回收企业实现资源化利用,其他垃圾送城市生活垃圾处理厂集中无害化处理,有害垃圾送有资质的公司进行专业处置,厨余垃圾送厨余垃圾处理中心无害化处理、资源化利用,鼓励和引导居民对餐前垃圾定点进行堆肥用于种植)。在分类投放环节还实行了分类投放管理责任制、定时定点分类投放制度、垃圾分类三级监督(劝导、监督、二次分类)制度、垃圾分类奖惩制度。

通过此次培训,参训人员普遍认为生活垃圾分类学习培训很有必要,不但增强了大家对垃圾分类工作的认识、提高了政策理解、掌握了工作要求,也了解和学习试点地区垃圾分类的经验做法,建立了共同推进我州生活垃圾分类工作的交流平台。学员表示返回后,将及时向派员单位汇报和传达好此次学习培训的有关精神和内容,积极运用学习成果指导实际工作,当好我州生活垃圾分类工作的实践者和排头兵,为有序推进我州生活垃圾分类工作贡献力量。

责任编辑:王志强

扫一扫在手机打开当前页