logo

当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

省住房城乡建设厅副厅长刘恒带队到阿坝州开展督导调研工作

发布时间:2021-05-17
字体:
访问量:
来源:州住房和城乡建设局
分享到:

5月10日-11日,四川省住房城乡建设厅党组成员、副厅长刘恒率队到阿坝州督导调研住建领域生态环保及房屋建筑安全风险排查问题整改情况。

本次督导调研以现场抽查督导为主,采取调阅资料、现场走访、听取汇报等形式,对照中央生态环境保护督察、中央生态环境保护督察“回头看”及沱江流域水污染防治专项督察反馈问题、长江经济带生态环境问题等涉及城市(县城)污水、垃圾生态环境问题整改,房屋建筑安全风险排查情况,对理县老水电局住宿楼、理县杂谷脑镇兴隆村农房、汶川县污水处理厂、汶川县水磨镇垃圾处理厂等进行现场督导。

督导调研期间,刘恒充分肯定了阿坝州近年来生态环保问题整改工作取得的成效和开展房屋安全风险排查整治工作以来取得的阶段性成果,认为阿坝州州委州政府高度重视此项工作,主管部门认真落实好了中央、省委、省政府及省住房城乡建设厅安排部署的各项任务,同时还就督导调研中发现的一些问题提出了要求。

刘恒指出推动中央环保督察问题整改、城乡房屋风险排查整治等工作事关人民群众切身利益,省委、省政府高度重视,各级各部门要提高站位,深入落实以人民为中心的发展思想,坚持底线思维,高质量推动相关工作落实见效。

刘恒要求全面排查,消除房屋建筑安全风险要坚持人民至上、生命至上,在前阶段工作基础上,进一步加强统筹协调,保证排查范围不漏一户、隐患整治不漏一户、住房安全不伤一人,守住住房安全这个底线。要进一步摸清底数、制定措施,开展分类集中整治,坚决消除风险隐患,把准时间节点,有序推进各项工作,确保排查整治工作取得实实在在的成效,切实保障人民群众生命财产安全。要加强宣传引导,工作人员要趁入户摸排的机会,广泛宣传,使农民群众充分认识农村房屋安全的重要性,增强农民群众的房屋安全意识,争取人民群众的积极、主动配合。二多措并举,杜绝环保督察问题再露头要对照中央环保督察“回头看”反馈问题逐一进行排查,邀请专家进行研究分析,确保全部按照要求整改到位,杜绝应付整改、虚假整改。要举一反三,对职能范围内的重点环境问题以及群众反映强烈的突出环境问题组织开展一次全面的排查整治,要逐项分析,查找原因,制定措施,狠抓落实,不折不扣全面落实整改到位。要加力加劲,用务实的态度、果断的措施、创新的办法来推进工作,迎接第二轮中央生态环境保护督查。

阿坝州政府一级巡视员葛宁、州住建局主要负责同志及相关科室主要负责人、理县及汶川县政府分管领导和当地住建系统负责人等相关人员陪同调研。

责任编辑:王志强

扫一扫在手机打开当前页