logo
当前位置: 首页 / 政务公开 / 通知公告

县城(城市)供排水保障措施

发布时间:2020-02-14
字体:
访问量:
来源:州住房和城乡建设局
分享到:

县城(城市)供排水保障措施

一、县城(城市)供水方面保障措施

一是高度重视,加强统筹。明确供水安全职责,落实管理制度到位,按照“谁主管,谁负责”原则,健全“分类管理、分级负责”的应急管理体系,按照既定应急预案,有序储备相关物资,确保应急之需;疫情期间,要求各县市供水主管部门和供水厂,积极主动与当地卫生健康、生态环境、水利等相关主管部门对接汇报,配合做好城市(县城)供水卫生防护相关工作。

二是加强自身防疫,确保内部安全。要求各县(市)自来水厂加强内部防控工作,对自来水厂职工本人及其接触人员、外出情况等情况进行详细调查摸底,如果异常情况及时上报;做好自身疫情防护工作,做好输配水、售水服务工作人员卫生防护工作,要求勤洗手、正确佩戴口罩,不聚餐、聚会、串门等,不购买、食用野生动物,务必确保自身安全;指导各县(市)各供水企业生产车间科学加氯消毒,切实做好供水防控工作;落实相关规定,设置消毒除菌区域,除工作人员外禁止一切外来人员进入,严禁外来人员进入自来水厂。

三是加强检查指导,确保水源安全。指导各县(市)住建局会同生态、水利部门加强对各供水企业检查;加强水源地巡查巡检,排查水源区域内卫生、安全等隐患,全面清理淤积冰块和杂物,依托水源地视频等网络监控设施设备,分班组做到24小时巡视,确保水源地安全。

四是严格水质检测,确保供水安全要求各水厂加强原水、制水工艺流程管理和过程水、出厂水监测工作,有条件的供水厂每天开展一次原水、过程水及出厂水的检测,积极配合防疫部门开展出水检查监测,并根据疫情状况增加检测频次,确保出厂水、管网水、末梢水达到城镇饮用水卫生标准,发现异常及时上报处理, 不得迟报、谎报、瞒报和漏报,重大事故可越级上报加强管网水的管理,增加供水管网盲管、死头排水频次,保证供水出厂水、管网水余氯含量符合国家标准;此外,若疫情严重时,要求各县(市)供水主管部门指导水厂生产区域应采取封闭管理措施,避免生产工作人员与患者密切接触。

五是加强保障,确保供水稳定。要求各县市住建局指导各供水企业积极与设施设备供应商进行技术沟通,加强对供水厂构筑物、建筑物、设施设备、输配水管网和售水设施的维护、维修指导工作,采取有效措施确保不间断连续供水;对厂区内所有制水设施设备进行全面消毒、检查调试和维护,落实抢修人员、车辆及应急抢修工器具、应急防护等应急物资配备情况,做好后勤保障;特别对城区市政供水主管、供水阀门开关等设备进行巡查检查,确保供水稳定。

六是加强值班值守,确保信息畅通。加强应急值班,各县(市)均确定春节及防疫工作期间值班值守人员,严格落实值班值守制度,按照应急预案建立应急处置机制,落实相关责任;坚持24小时值班制度,保持信息和通讯畅通,提高警惕,不传谣,不恐慌,疫情期间如发生供水异常及时报送相关应急处置情况。

二、县城(城市)排水(污水)方面保障措施

进一步加强对医疗污水和城镇污水的处理监管,严格执行排水清淤维护作业规范化流程,有效防止新型冠状病毒通过污水、污泥、粪便等途径传播扩散。

一是指导各类医疗机构严格医废风险防控。各县市住建部门积极配合生态环境、卫生健康、疾控防疫等部门,有序组织协调开展检查巡查;加强水质检测,加强与生态环境部门对接,对医院排入市政管网污水的水质进行严密监管,严禁携带病毒和细菌等传染病原的污水排入市政管网;充分储备,确保消毒药剂制备原料充足,保证消毒剂足额投加;及时校正余氯测定设施,确保消毒过程有效;采用现场制备消毒剂的房间做好连续通风,防止爆炸风险事故的发生;提升运维人员防护级别,做好防化准备,完善应急预案,降低与人员的接触;

二是强化生活污水处理风险控制。各污水处理厂要持续关注生化单元进水的余氯变化,掌握进水氯含量变化规律;完善风险预案,防止污泥活性受影响,考虑延长污泥龄、增加污泥浓度、储备收集污泥、强化加药除磷、提高杀菌杀毒等,稳定污水厂运行;加大药剂投放量,确保有效杀灭病毒;增设防护罩防止污水飞溅,增添排风设备确保密闭环境内的空气流通,增大除臭风机功率杜绝微生物停留聚集。

三严格规范作业,做好自身防护。提升运维人员防护级别,做好防护准备,及时向工作人员提供医用口罩、护目镜、手套、工作服等防护设备,完善应急预案,降低与人员的接触;严密防护,有条件的情况下,离开和进入工区实行消毒,坚持作业全程防护(不允许摘下口罩和手套);加大清洁力度,防止病毒通过排水设施扩散,督促指导污水厂做好厂区的清洁消毒工作,在人员集中的车间增设清洗池,严禁身穿未经消毒的工作服进入生活休息区;强化宣传引导,工作人员主动积极全面进行防疫知识普及,强调防疫工作纪律,确保责任落实。


责任编辑:王志强

扫一扫在手机打开当前页