公告

中共阿坝州质量技术监督局党组关于巡察整改情况的通报

【编辑日期:2018-11-19】 【来源:】 【关闭】

  根据州委统一部署,2017年82日至828日,州委第一巡察组对州质监局进行了巡察。20171226日下午,州委第一巡察组向州质监局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布。 

  一、高度重视、迅速部署,认真制定整改方案

  (一)高度重视,统一认识。

  201712月26日州委第一巡察组向我局反馈后,局党组高度重视,庚即召开专题党组会,认真组织学习《中国共产党巡视工作条例》《中共四川省委办公厅<关于印发四川省市(州)、县(市、区)党委巡察工作办法(试行)的通知>》和《中共阿坝州委关于开展巡察工作的实施意见 》,要求全局干部职工深化认识,统一思想,正视问题,认真对待,将整改工作作为全局当前最大政治任务,抓好巡察提出的问题整改落地。 

  (二)分解任务,明确分工。

  为保障整改工作顺利实施,党组会专题研究部署,成立整改工作领导小组,制定整改方案,分解任务、明确责任。明确局党组书记对巡察整改落实工作负总责,从五个方面将整改任务落实到分管领导和相应科(室)、所,其他领导干部按照职责分工,负责抓好分管科(室)、所的整改落实工作。形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各相关科(室)、所负责人分工负责的工作格局。在民主生活会中,班子成员针对《反馈意见》提出的问题,主动认领,认真查摆,剖析原因,提出整改措施,认真抓好整改落实,以整改落实的成效助推“两学一做学习教育深入开展。 

  (三)严格要求,抓好落实。

  局党组紧紧围绕巡察组反馈意见和工作要求,针对反馈指出的党的政治纪律、党风廉政建设、执行选人用人、违反中央“八项”规定及“四风”、干部群众反映的意见建议等五个方面问题、意见建议和补充整改意见,结合单位实际,专题研究整改落实,局党组书记先后主持召开5次党组会议,研究部署整改工作,听取进展情况汇报,协调解决整改遇到的各种问题,做到真抓整改、严抓整改、长抓整改,扎实推进整改任务落实,做到事事有回音,件件有着落,解决一个销号一个,直至全部销账。 

  二、强化措施、层层分解,抓好整改落实

  (一)党的政治纪律方面。

  1.落实党风廉政主体责任不到位。

  一是建立长效机制。制定并实施《中共阿坝州质量技术监督局党组关于印发党风廉政和反腐败工作实施意见的通知》,修改完善《阿坝州质量技术监督局党风廉政建设责任制实施细则》和“党风廉政建设责任清单”。二是强化责任落实。层层签订差异化《党风廉政建设责任书》,明确工作分工,压实工作任务,强化领导干部特别是“一把手”主体责任落实。2017年下半年至201811月组织召开11次党风廉政建设专题会,听取班子成员和三所负责人落实党风廉政建设情况报告,安排部署工作。三是做好文件签批。制定《阿坝州质量技术监督局公文拟制及发文办理相关规定》,调整规范OA办公文件流转程序,在公文流转过程中明确要求凡涉及党建文件都须经主要负责人审签。  

  2.履行党建主体责任不力。

  针对党建工作痕迹化管理不规范,无党建相册的问题。修改完善《阿坝州质量技术监督局党建工作责任制度》和《阿坝州质量技术监督局党支部工作制度》,调整支委成员分工,明确落实专人记录党建及相关工作开展情况,对形成的资料进行归档管理。专门制作了电子版和纸质版党建记忆相册。

  针对发展党员工作力度不大,近三年仅发展一名预备党员的问题。制定《阿坝州质量技术监督局党总支发展党员三年工作规划》,计划到2020年发展4名左右党员。截止201810月底已培养3名预备党员转为正式党员、发展8名入党积极分子。 

  (二)党风廉政建设方面存在的问题。

  3.财经纪律执行不严,违规报销经费的问题。

  一是按照相关规定进行清理核查,相关人员分别退还接待茶水费、多报销的餐饮费、交通费、住宿费、体检费及公杂费,并上缴国库,同时就具体情况作专题说明。二是按照举一反三要求,组织专人对照《阿坝州党政机关国内公务接待管理办法》《阿坝州州直机关差旅费管理办法》以及“体检费报销”等相关政策规定,对2017年1月至20186月全局(含三所)经费报销情况进行延伸自查,发现问题立即整改,多报销的费用退回上缴国库。

  4.原始票据附件不全的问题。

  一是通过查阅档案查找出原始记录、原始单据及相关佐证材料,补充作为报账凭证附件。二是就票据时间、金额等不一致情况责成相关人员认真核实情况出具情况说明。三是严格执行《阿坝州州直机关差旅费管理办法》《阿坝州州直机关会议费管理办法》等相关规定,及时报销费用,一事一结。

  5.未按要求使用公务卡报销费用的问题。

  严格执行《阿坝州州级预算单位公务卡管理办法》,截止目前符合条件的干部职工已全部办理公务卡,并按要求使用公务卡结算费用。

  6.工程项目实施及资产采购的问题。

  制定《阿坝州质量技术监督局政府采购管理制度》《阿坝州质量技术监督局关于政府采购合同履约和验收制度》,规范政府采购行为。在具体工作中严格执行《政府采购货物和服务招标投标管理办法》和州政府采购及工程项目建设相关程序规定。

  7.财务管理存在漏洞,存在廉政风险的问题。

  为认真贯彻落实“收支两条线”相关规定,2017年3月局党组研究决定对局机关和三所的财务实行集中管理,要求三所坚决杜绝以现金的方式收取检验费,坚持做到票款分离,及时足额上缴所收费用。财务及检验人员加强对“票据管理规定”“现金管理规定”等政策的学习,严格执行“收支两条线”等规定。 

  (三)执行选任用人方面存在的问题。

  8.干部选拔任用程序不规范的问题。

  制作《阿坝州质量技术监督局干部选拔任用工作流程图》,从动议、民主推荐、考察、讨论决定、公示等5个环节53项流程,规范工作程序,各环节形成的重要资料按要求整理归档,形成干部考绩档案。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和中共四川省委办公厅《关于印发<四川省选拔任用党政领导干部动议工作办法>等5个文件的通知》(川委办〔20151号)文件。 

  9.人才工作开展滞后的问题。

  制定《阿坝州质量技术监督局5年人才发展规划》,从强化干部培训教育方面入手,加强干部队伍建设,建立科级干部后备人才库、专业技术人员人才库。拓宽干部成长渠道,鼓励和支持干部职工通过参加“遴选”等方式提升干部能力素质。截止目前推荐4名同志参加“年轻干部人才递进培训班”考试,1名同志已作为遴选培养对象;推荐1名同志参加“年轻干部铸魂工程”州本级遴选。 

  10.民主集中制执行不到位的问题。

  针对“三重一大”工作落实不到位,重大事项事前、事中、事后纪实资料缺失的问题。一是制定《阿坝州质量技术监督局落实“三重一大”监督管理规定》,加强和规范“三重一大”事项的监督。二是调整充实党风廉政建设工作督导组人员,明确由局党风廉政工作督导组对本单位的“三重一大”事项进行督导,全过程进行详细记载、建档。三是认真执行《中共阿坝州质量技术监督局党组工作规则》。

  针对“三个不直接分管”落实不到位,特检所、计量所、质检所“一把手”直接分管财务的问题。根据州局和三个直属事业所财务管理工作需要并结合人员现状,对三所财务体制进行调整,三个直属事业所财务管理调整到州局统筹管理,定期或不定期由事业所分别将用款计划和使用情况,报州局分管财务副局长“一支笔”签批。

  (四)违反中央“八项”规定及“四风”方面问题。

  11.公务用车管理不规范的问题。

  一是2017年3月起三所确定了固定兼职驾驶员,实现车辆专人专驾。二是严格按照规定核定车辆油耗,局机关已于2017年8月起核定车辆耗油量,三所已于20181月起核定车辆耗油量。三是严格执行《阿坝藏族羌族自治州州直机关公务用车经费管理办法(暂行)》规定,修订《阿坝州质量技术监督局机关公务车辆管理暂行办法》以及三所车辆管理办法。

  (五)巡察中干部群众反映的意见建议。

  针对民主集中制方面落实不够好,未能充分听取基层意见、建议的问题。一是严格执行《中共阿坝州质量技术监督局党组工作规则》,“三重一大”事项坚持事先调查酝酿、会上集体讨论、“一把手”末位表态等规定,全面加强从严治党。二是将听取意见建议常态化,实行主要负责人每半年听取1次、每年不少于2次,分管领导每季度听取1次、每年不少于4次,同时不定期与干部职工交流沟通。 

  针对墨守成规,创新能力不强,思想上不能与时俱进的问题。一是探索出“诚信计量标准化43211创新工作法”。营造公平、诚信、法治的市场消费环境,助力“国家全域旅游示范区”创建。该工作模式目前已在全州全面推开,并在全省质监系统得到推广。二是以首届州政府质量奖为载体,大力弘扬“阿坝工匠”精神。紧紧围绕树立质量标杆,激励质量创新,开展先进质量管理方法模式宣讲和推广活动,推进质量工作上台阶。三是结合阿坝州实际,初步建立电梯、气瓶等特种设备安全追溯体系“54322”模式。以全州特种设备大数据中心为载体,杜绝监管盲区,提升监察效率。该模式目前在汶川县进行试点。

  三、建章立制、完善管理,持续深化整改

  (一)巩固提升整改成果,着力构建长效机制。

  针对巡察组反馈的问题、意见建议和补充整改意见,倒查制度缺陷,加强制度建设,强化制度约束,确保整改成效,从党建、党风廉政、人事、财务、日常管理等方面建立健全15项制度及业务工作程序规范,进一步形成长效机制。对建立的各项制度,坚决抓好落实,增强制度的严肃性和约束力,确保制度真正发挥管权管事管人的作用。 

  (二)落实从严治党要求,营造风清气正氛围。

  一是强化主体责任意识,进一步落实从严治党要求。按照党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”要求,进一步加强党风廉政建设。二是坚持民主集中制,强化政治意识。严格执行民主集中制,严肃干部选拔任用程序,加强重大事项决策监督,做好纪实资料的整理归档。三是强化作风建设,营造良好氛围。坚持五个从严、争做五个表率,打造忠诚干净担当干部队伍;开展作风大整顿活动,重点解决“业务不精、服务不周、执法不当、管理不严”等情况。四是严格落实中央八项规定、省委省政府十项规定和州委州政府八条意见及《实施细则》精神。

  (三)持之以恒抓好整改,确保效果落到实处。

  继续深化整改落实,目标不变、力度不减,长期坚持。进一步增强政治意识,促进全局干部职工在信念上更加坚定,在认识上更加清醒,在作风上更加过硬,在工作上更加务实。深刻反思存在的问题,围绕党建主体责任落实、党风廉政建设、干部选拔任用等重点领域、重要环节,开展“回头看”,定期开展自查,着力预防、堵塞漏洞、标本兼治,坚决防止问题反弹。

  以上是对州委第一巡察组巡察反馈意见的整改落实情况,欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0837-2825006;邮政信箱地址:四川省阿坝州马尔康市南木达街6号;电子邮箱:2213540042@qq.com。  

                     中共阿坝州质量技术监督局党组

                            201811月14 

附件下载:

关于我们| 网站声明| 联系我们

主办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局 承办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备14032567号

违法和不良信息举报:0837-2822260 虚假报道举报:0837-2822260

网站标识码:5132000026 川公网安备 51322902000124号


  •