公告

阿坝州质量技术监督局2018年法治政府建设工作总结和2019年工作思路

【编辑日期:2018-12-17】 【来源:】 【关闭】

2018年,我局认真对照《阿坝州人民政府2018年度法治政府建设重点工作安排》关于推进法治政府建设的工作要点进行自查,现将有关情况总结如下。

一、总体情况

2018年,我局坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十八大、十九大,省第十一次党代会和省委十一届二次、三次全会,州第十一次党代会和州委十一届四次全会精神,紧扣省委“治蜀兴川重在厉行法治”各项部署,始终把全面深入推进法治质政府建设贯穿于质监工作主线,以建设法治质监为目标,以依法履行职能、健全制度体系、推进依法决策、严格规范执法、依法化解纠纷、健全推进机制为重点,扎实推进法治政府建设各项工作任务。

二、2018年法治政府建设推进情况

(一)依法履行职能。

1、深化行政审批制度改革。进一步简政放权,优化服务。为进一步提高行政效能,切实解决企业群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,我局依法将原由州质监局负责的特种设备使用登记、特种设备安装改造修理施工前告知工作委托下放至各县()局办理。

2、不断健全权力清单和责任清单。2018年,根据《四川省行政许可事项清单(2018年本)》调整了阿坝州质监局行政许可权力和责任清单。为认真贯彻执行《阿坝州加快推进“互联网+政务服务”工作方案》精神以及州政管办要求,及时开展了一体化政务服务平台上线工作,按照职能完善单位基本信息,设置创建部门职能科室和运行办件账号以及监察人员账号,编辑认领行政权力事349项(其中:行政许可4项、公共服务6项、行政处罚316项、行政强制8项,行政检查9项、其他行政权力6项)。州政务中心质监窗口从2018124日起开始正式在四川省一体化政务服务平台上办件,截止目前已办理许可事项130件。

3、认真开展“双随机一公开”加强事中事后监管。通过建立随机抽查工作机制,建立执法人员库,建立并不断完善企业名录库,制发随机抽查细则,深入推进“双随机”工作,加强事中事后监管,有效提高了监管效能,杜绝权力寻租、吃拿卡要等违法行为发生。截止目前,共梳理随机抽查事项清单18项。

4、完善社会治理体系。全力保障“两个安全”,筑牢质量安全底线。一是保障特种设备安全。制定完善《特种设备应急预案》;组织开展今冬明春、汛期等特种设备安全检查和安全隐患排查工作;继续做好2018年燃煤锅炉淘汰和污染源普查工作任务。二是全力确保危化品生产企业安全运行。开展危险化学品和危险化学品包装物及容器产品生产许可获证企业专项监督检查1次;开展危险化学品质量安全监管巡查1次。

5、提升政务公开水平。认真落实《政府信息公开条例》,搭建政务信息公开平台,按要求及时、准确、真实地向社会公开政务信息,保障公民对政务信息的知情权,确保行政权力公开、透明运行。在门户网站设立了公示栏,将各科室工作职责、行政审批事项、行政事业性收费项目进行公开。充分利用LED电子显示平台,依法及时公开党务、政务信息及服务对象关注的热点难点问题。通过政务公开,主动接受社会监督,提高了执法透明度。

(二)健全制度体系。

加强规范性文件备案。按照《四川省行政规范性文件管理办法》和《阿坝藏族羌族自治州行政规范性文件备案审查规定》,完善《阿坝州质量技术监督局规范性文件备案审查制度》,严格规范性文件发布程序,加大规范性文件前置合法性审查、备案和监督检查力度,切实做到“有件必审、有件必备、有错必纠”。

(三)推进依法决策。

1、完善决策机制,提升依法决策水平。健全领导、专家、群众相结合的科学决策机制,完善了《阿坝州质量技术监督局重大行政决策制度》,把公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策和规范性文件制定的必经程序加以规范,增强了行政决策的透明度,强化了决策过程中的合法、合理和科学性论证,杜绝了行政决策中滥用权力的现象。

2、建立完善法律顾问工作机制。聘请四川明炬律师事务所专业律师作为我局常年法律顾问,在规范性文件起草、合同审核、法治宣传上为我局提供专业法律服务。

(四)严格规范执法。

1、加强执法证件管理。严格落实行政执法证件管理制度,规定每次执法活动至少由2名以上执法人员参加,严格做到“持证上岗,亮证执法,依法执法,文明执法”。

2.规范行政处罚裁量权。认真落实《四川省质量技术监督行政处罚裁量权适用规则》和《四川省质量技术监督行政处罚裁量标准》,并参与省质监局组织开展的对质监行政处罚裁量标准的修订完善工作。

3、深入开展“两法衔接”工作。为从制度上保证“两法衔接”工作顺利开展,我局建立健全了案审制度、“两法衔接”工作制度、行政执法责任追究制度等制度,认真落实移送案件和司法机关的衔接机制,以制度的设定有效杜绝以罚代刑现象的发生。

(五)依法化解纠纷。

1、依法开展行政复议工作。我局建立了《行政复议制度》,设立了行政复议委员会,由主要领导担任复议委员会主任,相关科室负责人为行政复议兼职人员,下设办公室在州局政策法规科,负责行政复议工作的实施;畅通了行政复议渠道,在行政强制措施和行政处罚决定时均告知相对人复议相关事项。

2、依法开展行政调解工作。我局成立了行政调解领导小组,由局主要负责人担任组长,副局长担任副组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室在局政策法规科,明确专门工作人员,设立调解室;我局还制定了《阿坝质监系统行政调解工作程序》,对行政调解的范围、原则、基本要求、申请、调解要求、调解协议书、案卷归档等做了具体规定。

2018年我局无行政复议及行政诉讼案件。

(六)健全推进机制。

1、加强党的领导,推动工作向纵深发展。阿坝州质量技术监督局党组高度重视法治政府建设,将法治政府建设融入到质量技术监督工作的全过程。认真落实推进法治政府建设一把手负责制,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要任务亲自督办,多次召开局务会议,研究解决推进法治政府建设工作中的重点难点问题,明确法治政府建设工作目标任务和工作重点,有效保证了推进法治政府建设工作的规范有序开展。

2、深入开展宪法宣传教育活动。我们以宪法宣传教育为核心,严格执行党组中心组学法、党组会前学法、干部职工集中学法等制度,重点学习《中华人民共和国宪法修正案》(以下简称《修正案》),对《修正案》起草的背景、过程、意义、修正内容及作用进行了系统学习,不断提高全系统特别是领导干部学习宪法、尊崇宪法、维护宪法、遵守宪法的自觉性。

以宪法宣誓活动为重点,落实宪法宣誓制度。通过举办宪法宣誓仪式,全局副科级以上领导干部参加宣誓,通过宣誓,进一步激励和教育广大质监干部忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的自觉性,培育法治信仰,增强宪法意识,弘扬宪法精神。

3、深入推进“七五”普法。

一是落实学法用法制度。以宪法宣传教育为核心,注重学习习总书记依法治国重要论述精神,严格执行党组中心组学法、党组会前学法、干部职工集中学法等学法用法制度,不断提高全系统特别是领导干部运用法治思维、法治方式履职尽责的能力和水平,截止目前,共组织开展法律学习15期共25学时。

二是认真落实“谁执法谁普法”工作。深入开展“法律七进”活动,通过主题宣传活动大力宣传质监部门法律法规。通过积极开展“3·15” 国际消费者权益日、“5·20”世界计量日、世界认可日、安全生产月等大型宣传咨询服务活动,积极宣传质监部门法律法规和相关业务知识,认真解答群众的法律咨询,及时处理群众反映的各种问题,有针对性地宣传质监法律法规、管理制度及质量安全知识,营造良好的普法宣传氛围。截止10月底,共发放各类宣传资料800余份,接受咨询100余人次。

三是推进法治文化阵地建设。设立“法治文化角”,由职工捐献法律书籍共计50余册,把“法治文化角”建设成为职工法治理念交流、法律适用探讨的阵地;开辟法治政府建设工作宣传栏1个,制作法治政府建设工作宣传展板,把宣传阵地建设成我局依法治理、建设法治质监的成效展示中心;利用在局门户网站开辟的“政策法规”“政策解读”法律知识宣传专栏,“阿坝质监”微信公众号宣传宪法、质监法律法规、法治工作开展情况,把网络媒体建设成法治政府建设宣传中心和法律知识学习中心。通过“三中心”建设,推动法治文化推广和传播,营造全民守法的良好氛围。

三、工作特色和亮点

按照“法无规定不可为、法定职责必须为”的法律精神,将业务工作与专业法律法规条款深度融合,并有机串联,创新建设诚信计量“43211”管理模式及特种设备“54322”安全追溯体系的法治模型。

(一)以诚信计量“43211”管理模式促进诚信计量,杜绝计量违法。根据《中华人民共和国计量法》《中华人民共和国计量法实施细则》等计量法律法规对于计量行为的有关规定,通过统一配置、统一管理、统一检定、统一轮换计量器具,明确主管部门、市场主办方、计量监督员、经营户岗位职责,辅以制定村规民约、诚信计量示范街公约等制度,同时统一建立电子秤登记编号、标识,建立电子秤所属经营者管理档案,与监督检查、投诉举报相结合,敦促经营者公开承诺诚信计量。“43211”管理模式以统一配发电子秤入手,杜绝经营者自带电子秤进入市场,起到了从源头治理的作用,能够有效杜绝“缺斤少两”现象的发生。

(二)以构建电梯、气瓶特种设备“54322”安全追溯体系为切入点,依法落实各方责任,有效提升特种设备的安全监管效能。根据《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》关于对政府、部门、检验检测机构、企业的有关法律规定,我们依托全州特种设备大数据中心(阿坝州特种设备标准化信息监管平台),将特种设备从生产到报废的各个环节信息进行上传录入,并注重在重要监管节点设置监管介入,同时追求闭环管理,使特种设备的安全全过程可控、可追溯。

图例所示的所有环节设置均来自与上述所列法律法规,不同的主体的法律责任、法律设置的权力义务均能够直观可视,达到规范管理的目的,同时做好全过程的普法工作,使责任主体清晰地掌握自己的法律责任和不为相关义务时应承担的法律后果,不断督促责任主体更好地遵守法律,最后达到减少安全事故的目的。

四、2019年工作思路

立足于机构改革的实际现状,主动作为,积极思考,在执法文书、法治宣传教育、强化依法行政上有所作为。

(一)在同一执法文书、架构市场监管执法程序上下功夫。积极探索食品药品、质量、工商、物价、反垄断等市场监管的执法职能相关执法程序、案件号和文书等内容的统一整合,及时实现执法文书、执法程序的有机统一。

(二)做好法治教育培训,培养能力高超的依法执法队伍。机构改革后部门所执行的法律、法规、规章等有700多部,规范性文件数量更大,要做好法律知识、执法技能等的教育培训,不断提高市场监管队伍法治素养,培养依法执政法治理念,提升依法办事水平。

(三)做好法治研究,坚持营造高质量发展的法治环境。充分研究市场监管法律、法规、规章等规定,探索积极、有效的市场监管手段,同时为企业创设良好发展的法治基础,持续为经济社会高质量发展营造良好的发展环境。

 

                               阿坝州质量技术监督局

                                 2018年12月27

 

附件下载:

关于我们| 网站声明| 联系我们

主办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局 承办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备14032567号

违法和不良信息举报:0837-2822260 虚假报道举报:0837-2822260

网站标识码:5132000026 川公网安备 51322902000124号


  •